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小田島健次 登呂の里 特別純米酒   

このブログは「酒屋せりざわ」より発信しています。

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南部杜氏、小田島健次さんと蔵のご主人・奥さまと三人で
造られている90石の小さな蔵元、萩錦酒造。
小田島杜氏のお酒を求めて蔵元より直接いただいております。

私も中学生の時に遠足で行った、弥生式農耕文化を今に伝える
特別史跡登呂の里。1800年前の水田による米作りの原点が
そこにあります。この太古の水より流れつづける伏流水を
仕込み水に使った「登呂の里 特別純米酒」

今年より、原料米を五百万石から美山錦へ。
火入れ商品ですが、新酒のフレッシュさと後にラ・フランスを思わせる香り
すーとした口あたりが甘みを感じ、同じトーンですぐに辛味にうつっていきます。
そしてまた甘味と辛味が繰り替えされ、幾重にもつづきます。
心が洗われ、安心して飲めるお酒。

『時代(とき)を越えて今よみがえりる逸品』
蔵元自慢の品です!!


ラベルには、富士の山と登呂遺跡が描かれています!!!

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by sakuyahime.sake | 2007-02-26 20:23 | 静岡県の地酒(日本酒)