暦 koyomi 酒屋せりざわ

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カテゴリ:梅酒・和リキュール( 43 )

紅茶梅酒 キャラメル

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あの紅茶梅酒 くれはロワイヤル
新シリーズ登場053.gif

奄美大島のちょい南に浮かぶサンゴ礁の島・徳之島で
サトウキビを搾り直火製法を守って、焚きして黒砂糖を作る「南徳製糖」さんという
手仕事のつくり手があります。
 
この素晴らしい最上級の黒糖を使い
和紅茶梅酒の新作 
CREHAROYAL 徳之島しおキャラメル 

九州が誇る厳選素材を各分野の目利きたちと選び抜き
長い長い時間をかけて作り出された
輝く大人のためのリラクゼーション梅酒

甘いだけじゃない。単に濃くてインパクトがあるのとも違う際立つ純粋と隠せぬ野性
なのにこんなにも優しくて、包み込まれるほどに香り深い
懐かしくも感じるチェルシー飴を思わせます

クリスマスご褒美に060.gif

只今43位!!この時期、飲みたいお酒ばかりです016.gif
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by sakuyahime.sake | 2008-12-20 17:15 | 梅酒・和リキュール

白隠正宗 梅枇杷酒

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白隠正宗 梅枇杷酒が発売されました

伊豆産の梅と枇杷を丁寧に自社製造の焼酎で漬け込まれました

枇杷の和菓子のようなフワッとした香りに
当分控えめのドライな印象

ストレートでほのかな枇杷を楽しむもよし
お食事とロック又はソーダ割りでも

アルコール度数15度

※・・・ 蔵元奥さま(新妻)の筆文字ラベルです

只今30位!!一週間早かった
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by sakuyahime.sake | 2008-11-28 19:01 | 梅酒・和リキュール

話題“バナナ梅酒”梅仙人

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日曜の夜は、梅酒でしょ043.gif

今回の新ネタは、製品になっていてしかも
完成度が高い049.gif

バナナ梅酒 梅仙人

ちまたで流行のバナナダイエット

これは、日本酒とバナナ、パッションフルーツ
梅酒などでつくられています
 
        究極の梅酒

 自分でバナナジュースをつくった時みたいに
 バナナの香りがゴージャスに甘さもさっぱり

 アルコール度数9%で軽く飲めることがいいことか
 飲みすぎてしまって悪いことか・・・
 
 060.gif楽しいお酒です060.gif

只今33位!やっとお酒です!次は日本酒で
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by sakuyahime.sake | 2008-10-26 21:10 | 梅酒・和リキュール

手作り梅酒できました

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今年6月に仕込んだ梅酒を熟成を待たずに
封印をといてしまいました。

まず見た目、薄めの色合い→早すぎたかな・・・
香りは抜群によかったので→やっぱり飲んでしまえ

いつもながら、砂糖控えめで仕込んでいるので
甘さはなかったですが、美味しかったです♪

梅の実が大きすぎて容器が小さすぎて
梅酒の飲む分がもの凄く少ない・・・(泣)


只今38位!結婚式の引出物でいただいたバカラグラスで
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by sakuyahime.sake | 2008-10-08 21:07 | 梅酒・和リキュール

白隠正宗 やまもも酒

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久しぶり、沼津の地酒白隠正宗といっても日本酒ではなくリキュールです005.gif

以前から、内密にこういうリキュール仕込んでます
というお話は聞いていましたが
なかなか発売とはいかず、今回ようやく
祝!!初のリキュールお目見えです001.gif

    白隠正宗 やまもも酒

地元の農園で、無農薬で育てられた新鮮で大粒なやまももを
丁寧に手摘みし、白隠正宗さんですでに販売されている
本格こめ焼酎“第壱峰”で漬けられた高級リキュール

やまももの甘酸っぱさと、無農薬パワーか野生的な味わい
アルコール度数17度~18度なので
ソーダもやまもも酒も冷蔵庫で十分冷やしておいて
冷え冷えを飲む前に割っていただくのがよろしいかと043.gif

胃腸の疲れを癒す夏バテ防止に049.gif

只今16位!!鼻水と喉がもう少し(泣)
順位が↑↑↑ってきたーーー
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by sakuyahime.sake | 2008-07-21 23:54 | 梅酒・和リキュール

梅酒造り

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やっと梅酒造りに入りました。

今年は、芋焼酎「くじら綾紫」で仕込みました。
まだ、漬けたばかりですが、何年モノにしようか
もう悩んでいます019.gif


只今19位!!★立春朝搾りに続く記念年酒できました★
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by sakuyahime.sake | 2008-06-19 10:55 | 梅酒・和リキュール

日曜日の夜は

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日曜日の夜は、キュウカンビではなく

梅酒でその名も紅南高

太陽の光を浴びて赤く染まった完熟高級梅
紅南高梅だけを使用した
贅沢な梅酒

梅の量も通常の150%
漬込み量を増やしたことでクエン酸リッチです

ご自分で梅酒を漬ける方はおわかりかと思いますが
この梅の実に質がとても大事

しょぼい梅の実で造るとやっぱり梅酒も“まあまあお味”
梅の実次第でぜんぜん味わいが違うのです

甘さ控えめの酸味も程よくアルコール20度を感じさせない
自分でこだわって造った梅酒に近いお味になっています

小さいグラスにストレートでチビチビと

只今18位!!今年も早くも6月です!!
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by sakuyahime.sake | 2008-06-01 23:02 | 梅酒・和リキュール

イチゴ好き必見 イチゴ梅酒

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いつも眠いのに、春の陽気によけい睡魔におそわれます。
早寝早起で生活のリズムをつくらなければ・・・

我が家の毎年のいちご狩りはもう少し先ですが
こちらは今が旬
イチゴ梅酒

紀州・南高梅だけを漬け込んだ梅酒に、
完熟いちごを荒く果汁にしたものをたっぷり加えたイチゴ梅酒

いちごのほんのり甘い香りと酸味のあるさっぱり味
女性にはたまらな~いこの梅酒
少しずつ味わってほしいですが
この美味しさに、きっと一杯多く飲んでしまいますよぉ~003.gif人気blogランキングへエントリーしています!!

只今15位!!ビタミンもとれそうな梅酒 美肌効果あるかしら
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by sakuyahime.sake | 2008-04-09 09:59 | 梅酒・和リキュール

山椒うめ酒

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週のはじまり。今週もハードな一週間。

え!!山椒うめ酒って何???
山椒といったら鰻の蒲焼にかける香辛料と梅酒。
想像がつかない味わい・・・

和歌山県は全国での山椒の生産量トップ
その「山椒」と和歌山県「南紅梅」ふたつの和歌山の特産品の
コラボレーション

山椒のピリリとした香りと梅酒の爽やかさ
梅のほんのり甘みのあと喉でまた山椒の存在が際立ちます。
身体がほかほかしてきそう
意外といけますよぉ~。
さらさらっとさっぱり梅酒なのでストレートで!!

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by sakuyahime.sake | 2007-11-12 23:47 | 梅酒・和リキュール

梅酒ワイン

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週末を向かえ軽く飲みたいそんな夜

木曜日にラジオで紹介した
梅酒ワイン

まずは白
白ワイン(シャルドネ)のフルーティーさと酸味があり
梅の風味が軽やかで飲みやすい
食前にキュッと一杯おすすめ!!
酸味が食欲増進になりそう♪
冷やしてストレートかロックで

そして赤
きれいなきれいなルビー色
梅の香に甘い香りと味わい後さっぱり
ソーダ割で
ジンジャーエールやトニックウォーターで割ると大人の味に

どちらも、アルコール分8%未満 500ml 1,050円(税込)
原材料 : 梅・ワイン・糖類
   
  ※保存料・着色料・香類などは一切使用されていません※
■あたり軽く、飲みすぎても変に頭が痛くなることはありませんよ(喜)■

遊びに行くときの手土産にも最適で~す

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by sakuyahime.sake | 2007-10-20 22:15 | 梅酒・和リキュール