暦 koyomi 酒屋せりざわ

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カテゴリ:焼酎( 37 )

花と蝶

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焼酎ばかりの紹介になってしまって

大吟醸クラスの新酒も入荷しているので
また、順に日本酒を

通常、黒こうじを使うと味わい深くなるタイプが多いなか

このいも焼酎 花と蝶 は

意外とさっぱり

香りも華やかさと甘さがフワワワっと広がります
かめ壷仕込みで熟成させ
コクのあるまろやかさが女性にもおすすめ

瓶を振ってから、グラスに注ぐと
さらにまろやかさが増しますよ

お試しあれ~

只今49位!! あぁっ!ランキングが↓  ↑↑でお願いします
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by sakuyahime.sake | 2009-02-06 20:53 | 焼酎

の馬 熟成芋焼酎

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久しぶりにアルコールを芋焼酎を

熟成芋焼酎 の馬


宮崎、串間特産の赤芋(ことぶきいも)と黒麹を使用し
蔵内に自噴する天然水で仕込んだ芋焼酎

赤ワインを思わせる芳醇な香り
まわるくまろやかなコクとキレのある味わい

この華やかさとまろやかさは
芋焼酎お気に入りのベスト10に入ります

商品名の「の馬」
野生の馬がいるところみたいですよ

只今43位!! ロックでもお湯割りでも
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by sakuyahime.sake | 2009-01-23 20:26 | 焼酎

本格焼酎 きろく

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いも焼酎 きろく

本当は、喜の草書体で七が3つと六なんですが
pcでどうやってこの字を出していいのかわからなので
平がなですみませ~ん

手造りの黒麹と自家農園と地元の生産者グループにて
栽培した芋(黄金千貫)を原料とし
掘りたての芋で仕込み、最良の仕込み水と自社培養による
独自の酵母を用いて、昔ながらの「甕」にて酒母を造り
二次仕込み、蒸留を行い、さらに貯蔵させて仕上げました

まぁ、本当のモノを使って
がっちりしっかり造っているという訳です


まろやかな風味に、あとスパイシーな複雑さがあります

※スパイシーがわかりにくいとご指摘を受けそうですが
 疑問に思った方は、お買い上げの上、体感してくださいね

この寒さお湯割りでも

只今27位!!ふたたび少し上昇↑
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by sakuyahime.sake | 2008-11-08 20:46 | 焼酎

大海蒼々 芋焼酎

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たまには芋焼酎を

飲めない私の横で、ガンガンと嗜む!?相方

旅行でお世話になった大海酒造さんの大海蒼々 

芋焼酎ですが、青りんごのような爽やかな香りがたち
ふるよかな甘みとすっきりした味わい

☆飲みやすいタイプ☆

裏ラベルには、さつま芋生産者組合のみなさんちと
大牟禮(おおむれ)杜氏の写真となっております

※中国からの輸入冷凍芋は使っていない証拠です

只今22位!また、更新が遅くなってしまいました。。。
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by sakuyahime.sake | 2008-08-29 21:38 | 焼酎

明るい農村と凛

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本日のラジオは久しぶりに芋焼酎
時間に余裕がなかったのと風が強かったので電話で

さつま霧島酒造 明るい農村

鹿児島県霧島町は、人口5,000人の小さな村。
高千穂峰がそびえ霧島川が流れ、豊かな自然環境の中
農村の魂と汗の結晶のさつま芋と霧島山系の清水から
生まれたかめ壺仕込みの芋焼酎

芋焼酎本来の甘みのある香り
口当たりやさしくまろやかで余韻に香ばしさがふんわり
全てにおいて程よく調和がとれてます
お湯割りがおすすめ


欲張ってもう一つ
軸屋酒造 限定発売 


軸屋酒造では初の黒麹仕込み 蔵の娘さん軸屋麻衣子杜氏が
魂を込めて手がけた、こちらもかめ壺仕込み

澄んだフルーティな香り、すっきり系軽さ持ちながら
飲み込むほどに黒麹のスパイシーさとドライなきれ
これは、ロックで

まったりと芋焼酎を堪能~

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by sakuyahime.sake | 2008-03-21 00:05 | 焼酎

芋です!紫尾の露 軸屋酒造

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鹿児島 軸屋酒造さんからお芋が届きました。
このお芋ちゃん、黄金千貫コガネセンカンとお名前で
自社の畑で栽培され芋焼酎に一番使われている種類です。

最近、人気急上昇の紫尾の露を久しぶりに味わってみました。

もっと昔ながらの芋くささがあるイメージでしたが
意外と華やかで驚きました。
口をつけるたびに味わいの変化があり
力強い主張と甕仕込みなめらかさが上手くバランスとれてます。
味わいの再確認できました◎

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只今13位!!ご無沙汰です。。。
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by sakuyahime.sake | 2007-11-29 23:30 | 焼酎

○○の日→焼酎の日

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本日、11月1日はたくさんの「○○の日」

酒屋業はやっぱり本格焼酎・泡盛の日でしょう

ラジオ「今夜の一杯♪」では日本酒を紹介しましたが。。。

芋焼酎でお馴染みの丸西に麦焼酎登場
丸西純麥常壓溜
          (黄色ラベル)

香ばしさと華やかな香りよく、丸西らしくまろやかで程よい厚みのある味わい
ロック・水割りにすると甘みをよりよく感じます(^^♪

■芋焼酎 丸西 白麹
■芋焼酎 丸西 黒麹
■芋焼酎 丸西 紅芋  に負けないぐらい やっぱり美味しい

みなさん、丸西制覇してみてくださいね!!
(焼酎好きはまず横一列に並べたくなり欲求に駆られるはず・・・)

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by sakuyahime.sake | 2007-11-01 23:18 | 焼酎

常徳屋 全麹 創業100周年記念陶器ボトル

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この度、記念ボトル1.8L陶器と豪華和柄の布製手提げ袋入り
常徳屋 全麹 創業100周年記念陶器ボトル 
入荷となりました。

創業1907年(明治40年)初代が大分県宇佐市の当地に酒造業をはじめられ、
清酒「正直の譽」を二代目と長年にわたり醸造されていましたが、
時代の厳しい流れにより三代目より麦焼酎専業蔵に移行。

今、四代目が醸す酒。

清酒で使われる黄麹と通常の白麹を使い
減圧蒸留で過度のろ過をせずに商品化
先代の偉業を、本商品で表現すると共に後世にも伝えるこの一本です。

定番の商品 「常徳屋」「道中」も人気定着!!

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by sakuyahime.sake | 2007-10-29 19:12 | 焼酎

この時期にはコレも

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久しぶりに泡盛を頂きました。
暑くなるとやっぱり飲まなくては。。。

神泉(しんせん) 5年古酒

神の名にあやかり、他にはないものを造り出したいをいう願いを込めて命名。
神秘的です!

泡盛の麹の香りがしっかりあり
味わいマイルド辛味と香ばしさがイイ感じ
氷を溶かしつつロックで

電子技法や炭を使い、酸化した物質の還元に作用し
原料のもつ生命力を戻させ、体にやさしい美しい泡盛です。

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by sakuyahime.sake | 2007-08-04 23:25 | 焼酎

久しぶり~  焼酎

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小さな小さな蔵元で一生懸命に造った焼酎です 紅芋にごり

長い商品名で覚えにくいですが、印象度は高く当店でも人気のある
焼酎の紅芋造りが新登場!!

♪氷を一つ“ロック”で楽しみました♪

紅芋のあま~い香りがつぎからつぎへと華やいで
あたりがやわらかく、あとにはしっかり手ごたえある味わい。
ただ単に飲みやすいのとは違うのです!!

あぁ~食卓に調度いいものが。。。
夕食に、はんぺんがあったのでわさび漬けをちょっとのせ、
おつまみ、おつまみ

甘さ倍増!!この焼酎の特徴の甘さが強調されふくらみもたっぷり

すっごく久しぶりに試飲ではなく
焼酎を飲みましたが、お酒の種類を問わず
美味しいものをいただけるということは何と幸せでしょう。

===お酒好きのコメントになっている===

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by sakuyahime.sake | 2007-07-13 23:57 | 焼酎