暦 koyomi 酒屋せりざわ

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カテゴリ:ワイン( 23 )

お先にスパークリングワイン

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      スパークリングワイン

カバ プレミアム レセルバ ロゼ 2003 

スペインのスパークリングワイン(カヴァ)
シャンパンと同じ瓶内二次発酵で
この価格帯ではあまりお目にかかれない2003年ヴィンテージ入りのロゼ
しかもなんと36ヶ月もの間熟成!でこの価格!!2,205円(税込)
泡モノのは、まず第一にグラスに注いだ後の泡の立ちから楽しんで
(よく観察してくださぁい)
ここからですよぉ~
そして色合い(ロゼだけではなく、白は黄金色の強さを)
香り・味わいと。。。

これを、注ぐたびにおぉ~っと何度も幸福感に包まれるので
シャンパンに魅了されてしまう方が多いですね


        他にも多数揃ってま~す


只今43位!!この時期、飲みたいお酒ばかりです
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by sakuyahime.sake | 2008-12-21 17:42 | ワイン

ボージョレー・ヌーヴォー

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更新が遅くなりましが、ボージョレー・ヌーヴォーを

今年は、こちらのキュベトラデッションを解禁

いつもの年よりも、さらに果実実にあふれ
酸味よりも甘味が際立ち、あと渋みが追いかけてくるという感じです

美味しいのは間違えありません


解禁した以外にも、もう一本お買い上げ
こちらは、年号記念と実験で
来年の今頃解禁しようと思います

只今30位!!ワインを飲むとやっぱり何かおつまみが欲しくなりますね
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by sakuyahime.sake | 2008-11-20 18:05 | ワイン

にごりわいん 梅&マンゴー

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5月1日にラジオで紹介した

   にごりわいん梅
 梅の味わいを大切にエキスたっぷり
 ほんのり甘味と梅のさっぱりした酸味のある梅わいん
 この時期の疲労回復にぴったり
 
  にごりわいんマンゴー
 さわやかな南国を思わせるトロピカルなお酒
 マンゴーの果肉をギュッと搾ったフレッシュ&フルーティー
 ほろ苦さも少しあり大人の味わい
 よ~く冷やして☆よ~く振って
 アルコール度数7%に物足りない方は、ジンといれて
 さらに香り豊かに男性にも

  にごりわいんとは・・・果実を発酵させて出来上がっていく途中
  濾過をせずに食物繊維や酵母もそのまま瓶詰め!!
  果実本来の持っているおいしさを“そのまま”楽しめます!!

載せるのに一週間かかってしまいました
ずーと遊んでいたわけではないですよぉ~

只今13位!!一日の時間がもっとほしい~
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by sakuyahime.sake | 2008-05-07 22:19 | ワイン

もうすでに2日目2007ボージョレ・ヌーヴォー

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15日木曜日の午前零時にコルクを抜きまず一杯(試飲)で
今、本番!

今まで開けたことがなかった ルイッテット ボージョレ・ヌーヴォー2007

優良な農家と契約する家族経営のネゴシアンであり
専門家の評価も高いルイテット社
100年ほど前に流通していたポットボトルに瓶詰め
今では高品質と認められたボージョレだけに使われています。

透明瓶なので鮮烈な赤紫色の美しいさがボトルでわかります。
果実味あふれる香りがハニーな甘さに変わるその瞬間がたまらなく
味わいもまろやかになってきました。
美味しさに心が弾み、グラスもすすむぅ

いつもの時間18時11分から少し遅れてしまったラジオ“今夜の一杯”でも
もちろんボージョレ・ヌーヴォーを紹介!!
ご予約いただいてなくこのラジオを聞いて買いにきてくださった方がいました。
嬉しかったな~

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by sakuyahime.sake | 2007-11-15 23:55 | ワイン

2007ボージョレ・ヌーヴォー入荷!!

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いよいよ明日15日木曜日、あと1時間で2007ボージョレ・ヌーヴォー解禁となります。

このボージョレ・ヌーヴォー解禁日が決まっており
毎年11月の第3木曜日となっております。

今年も前日14日には取り扱いの全種類揃います。
毎年ですが、数に限りのあるものはすでに完売となっており
今年は自分の分も危うい。。。でも飲まないなんてありえな~い。

ヴィラージュではないけど
1本確保!!!
午前零時を過ぎたら早速飲みましょう♪

ご予約いただいたみなさん、ご来店お待ちしております。
ご予約いただいてないみなさん、残りわずか早いものが勝ちです。
よろしくお願いします!!!

ラジオ“今夜の一杯”でもご紹介します

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by sakuyahime.sake | 2007-11-14 22:59 | ワイン

2007ボージョレヌーヴォーのご予約承ります

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先週末からボージョレヌーヴォーの案内DMをお送りしています。

同じボージョレヌーヴォー
どれも同じって思っていませんか??


生産者元詰めによるモノや20年近く毎年販売しているものまで
味わいが違い個性が光ります
豊かな果実味たっぷりいただけるものから
色合いも濃くしっかりタンニンを感じるものまで

タイプの違うものを複数選び
まず解禁日15日(木)いっぺんにコルクを抜きます。
それぞれの違いを思う存分楽しみます
※一日で飲みきらないでくださ~い※
もう一つのお楽しみが

次の日がこれまた美味しいです!!

解禁日にデキャンタージュ(ワインをほかの容器に移しかえること)するなら
そのまま当日飲みほしても十分にそのワイン堪能できると思いますが
普通はそのままワイングラスでいただきますよね。

そこで次の日なんです!!

一日おいて空気と触れ合う時間をしっかりとったワインは
どんだけ~って思うぐらい変身して
香りもさらに華やかに果実実とともにまろやかさも加わって
さらにさらに美味しく感じます!!


これが
欲張りな方の2度美味しい!嬉しい!!楽しみ方です

おすすめ!!どれも当店で人気のワインばかり5本、ご紹介で

【ドメーヌ シャサーニュ 750ml 3,400円】
trophees lyon beaujolais nouveau2006金賞受賞

「手をかけて育てた葡萄の持ち味をそのまま残したい」 
深い色合いとたっぷりのボリューム
生産者元詰めのノンフィルター・ノンファイニング、そのままお届け!!

【フランク サンカン家 750ml 3,100円】
concours des 2 bouteilles 2007 にてレニエ第1位の腕前
手積みで収穫、秘密兵器の特別なプレス機で丁寧に果汁を得ます。
「フルーティでエレガント、飲みやすく楽しいワインを造りたい」
上質な果実味が目一杯に感じられるヌーヴォーとして、毎年多くの方々に
楽しい時間をおとどけしています。

【ピエール・フェロー 750ml 3,000円】
「ボジョレー最も信頼できる造り手」と高く評価されています。
小規模の家族経営による造り手、ヨーロッパでもプレステージの高いレストランに
選ばれているJALUXが最高のコンディションで空輸します。

【オーガニック 750ml 2,900円】
美味しく安全な自然派のあなたに。
一級畑で栽培された無添加無濾過、フランス政府認証の有機栽培
マーセル氏のオーガニックワイン。

【キュヴェ サントネール750ml 3,600円】
樹齢100年以上!!の葡萄から造られる“キュヴェ サントネール”
1本の葡萄の樹から2房しか実らないこともあるそうです。
このワインのためだけに手入れされた、特別な畑の葡萄から造られます。
濃縮感・葡萄の力強さほかでは味わえません。

生産者元詰めは数に限りがございます。
ご予約は、お早めに!!


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by sakuyahime.sake | 2007-09-03 22:53 | ワイン

イタリアワイン

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今日はラジオでもイタリアワインを紹介

一つは右ピノ グリージョ テッレ デリ オスチ
長くて言いずらく(苦)

白の辛口(甘くない)ワイン
信用のおける生産者ファルネーゼさん
果実のすっきりした香り、ほのかに甘さ酸はしっかり
繊細でクリーンな味わいです。
白身魚の香草焼きと一緒にいただくと
爽やかさがましてさらに美味しいぃ~。。。そうだなぁ
※想像です

もう一つは赤ワインを左
サンジョヴェーゼ
これはすんないりと

ベリー系の香りが濃縮され少しずつ開いていきます。
タンニン(渋み)もしっかり感じバランスのよい
手ごたえのある印象深いワインです。
ナポリタンと!!

画像ボケボケ↓

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by sakuyahime.sake | 2007-08-30 22:38 | ワイン

ルーマニアワイン赤

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ハヤシライスに赤ワインを使い、その残りをいただきました。
ルーマニアのメルロ種ワイン。
ハヤシライスも美味しい♪ワインも美味しい♪

イチジクのような濃密な香り
すっきりとした」果実味と酸味が軽さを演出。

ハヤシライスだけでは止まらなく、家族用の生チョコレートを
つまみながらグラスを傾けます。

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by sakuyahime.sake | 2007-02-15 23:23 | ワイン

今夜の一杯♪

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ラジオの“今夜の一杯”もお約束通り「ボージョレヌーヴォー」

自分で予約したのはjaluxが輸入している
名門ピエールフェロー社の「ボージョレヌーヴォーヴィラージュ」

まずは蘊蓄を
フランスワインの銘醸地ブルゴーニュ地方のボージョレ地区で採れる
「ガメイ種」のぶどうだけを使って造られている赤ワインの新酒です。
軽い渋みと優しい酸味で、フルーティな軽い口あたりが特徴。
解禁は毎年11月第3木曜日午前零時。その解禁日には今年のぶどうを
一番早く満喫できる新酒ワインとして、フランスのみならず
世界150ヶ国以上で販売されるほど人気を誇っています。

今年の美味しさをみなさんにお伝えしながら、販売しようと
朝、一番で開けました。

まず色合いが少し濃く、果実味にあふれ最初は渋みが強いかなぁ~
っと思いますが次第に程よく酸味と渋味バランスよく仕上がっています。

夜は、クリームチーズたっぷりのパンといただきました。

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by sakuyahime.sake | 2006-11-16 22:07 | ワイン

無事に到着!ボージョレヌーヴォー

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いよいよ16日(木)「ボージョレヌーヴォー」解禁日!!!

発注したワインが追加分を除いて、揃いました。
ご予約いただいたお客さまごとに、お店売りと配達それぞれ振り分けます。
もちろん当日販売するものも、ご用意してありますよぉ。

が、やはり数に限りがありすでに完売している種類もあるので、
間違えないようにしなくては。

オーガニックのボージョレヌーヴォーが今年からスクリューキャップに
なっていました。驚きましたが、この時だけしか飲まれない方には
コルク抜きに失敗することなく、大変便利です。

午前零時を過ぎたら、いよいよです。
(注:販売は店の開店時間9:30からです)

津波、たいしたことなく済んでよかった~。

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by sakuyahime.sake | 2006-11-15 23:50 | ワイン