暦 koyomi 酒屋せりざわ

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「陸奥八仙」想いが届きますように

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青森県八戸「陸奥八仙 純米大吟醸 華想い」

青森県産初の吟醸酒用酒米「華想い」100%と
八戸の名水「蟹沢の清水」を使用し
もちろん吟醸造りで精白歩合50%磨きの
純米大吟醸のお酒です。

上品な香りでふくらみがありまろやかな味わいが楽しめます。
後の辛味も飲むほどに感じてきます。

今日のような日中ポカポカの時は、軽く冷やしていただくのが
イイですね。刺身や海老などの魚介に合いそうです。

想いを寄せる方と、美味しい肴と美味しいお酒で
秋の夜長のひと時を・・・。

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by sakuyahime.sake | 2006-10-27 20:40 | 全国の地酒(日本酒)

先週のラジオ 九州紅茶梅酒「くれはロワイヤル」

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九州産で味わい香りそして安全性を追求された一級品の
こだわり国産紅茶を原料に加えた、紅茶梅酒『くれはロワイヤル』

梅・醸造用アルコール・糖類・紅茶でスペシャルな梅酒を目指し、
香料、着色料、酸味料が無添加となっております。

茶葉「アールグレイ」の深みのある豊かな香りが広がり
梅酒の甘みと酸味、最後に紅茶のほのかな渋みが見え隠れ。
大人の味わいに思わずうっとり

        ♪くれは ロワイヤルソーダ♪
 氷をいれたタンブラーグラスに『くれはロワイヤル』を適量入れ
 ソーダを同量加え、ステアします。
 紅茶と梅酒でダブルリラックス!!気品田漂うセレブなひとときを。。。

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by sakuyahime.sake | 2006-10-26 20:01 | 梅酒・和リキュール

大好きなパン屋さん

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駿東郡清水町の隠れた場所にあり、かわいいお店「マカリイ」さん。
パン好きな我が家で今もっともお気に入りです!
天然酵母を使い、モチモチしっとり♪袋からの香りが、買って帰る車の中で広がります。
そそられますよぉ~ 
あまりにもおいしいのでお店で紹介していて「マカリイ」さんファンの
輪が広がっていま~すo(^-^)o

夜中に無性に食べたくなり、これだけは我慢しないで食べるのですV(^-^)V

Open:水・木・金・土 11:00~17:00です。
詳しくは店頭でチラシをお渡しします♪

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by sakuyahime.sake | 2006-10-25 21:42 | お薦めのお店

宵越しの「くどき上手」

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山形県鶴岡市、亀の井酒造「くどき上手 八反参拾五 純米大吟醸

毎年好評秋の限定品、酒造好適米「八反35」を44%磨いた、
もちろん純米大吟醸。
存在感のある華やかな香り、あたりなめらかなお米の甘みを感じ、
規則ただしく酸味へとうつります。

日本酒度+1 酸度1.3 アミノ酸度0.7

これからさらに「八反35」お米のよさが表れるのが楽しみです。

今年が「くどき上手 八反参拾五 純米大吟醸」の最後の発売となるようです。
みなさん、悔いのないように飲みましょう。。。

ラベルデザインは「Beatles」のホワイトアルバムから蔵元今井さんが連想。
遠くから見ると真っ白で、目を引きます。お酒もラベルも趣味がいいですね。

いつも愛用している酒器「沼津萩焼」
先日、作陶展が沼津御用邸記念公園東付属邸で行われました。
時間の都合がつかなくて行く事ができず、とても残念でした。


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by sakuyahime.sake | 2006-10-25 00:42 | 全国の地酒(日本酒)

Murfatlar wine

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お譲りいただいた●○●ルーマニアワイン●○●
ハニーのような香りに弾み、シャルドネ種の良さを気軽に楽しみました♪

ルーマニアと言ったら新体操がまず浮かびます(・_・)....

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by sakuyahime.sake | 2006-10-24 01:43 | ワイン

のってます!「臥龍梅」

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    待ちわびていた、雄町米の臥龍梅

「臥龍梅 純米吟醸無濾過生貯原酒 備前雄町」

麹米、掛米とも岡山県産備前雄町 55%精米
アルコール度数 16度以上17度未満
日本酒度+3 酸度1.5

あぁ~香りいいなぁ。もうこの香りで美味しいとわかってしまう。。。

雄町米の味わいものっていて、ソフトな口あたりで。
臥龍梅の特有のふくらみがインパクトがあり、
すーとキレのよさもお楽しみいただけます。

まずは、試飲まで・・・。

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by sakuyahime.sake | 2006-10-21 20:38 | 静岡県の地酒(日本酒)

早いもの勝ち!超限定いも焼酎

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★八木酒造 八千代伝「千代吉」
★八木酒造 「魔猿」
★丸西酒蔵 「観覧者」

店頭販売のみとなりま~す。

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by sakuyahime.sake | 2006-10-18 23:16 | 焼酎

上喜元 純米吟醸 神力

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山形県『上喜元』の新ネタです!!!
蔵元兼杜氏の佐藤さんの腕を信じているので
今では幻となりあまり使われいないお米「神力」100%で
磨き50%の純米吟醸を選びました。

この「神力」とは、明治10年ごろより戦前まで西日本で広く栽培され
明治の末期には全国の水稲作付け面積の5分の1を占めるほど。
当時、他の品種と比べ抜群に優れていたことから、
神から賜ったと言い伝えられているお米です。
酒造り用に生産されている現在のお米の多くは、神力を祖としています。

吟醸の華やぐ香りの中に酸味と生きているという力強さを感じるものがあり、
とがること無いすっきりさと艶のある旨味があるお酒です。
日本酒度+2より辛みをしっかり感じられます。

いただいた鰤の小型版「ワラサ」を照り焼きにして、一緒に。
嫌なところは一切無く、美味しいところがさらに強調され
止まらない危険な相性です。

皆さんもぜひ体感してくださいねё

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by sakuyahime.sake | 2006-10-16 20:23 | 全国の地酒(日本酒)

たま~に

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スーパーの新聞チラシで「駅弁フェア」をやっているのを見ると
むかし富山のお土産でよくいただいた、「ますのずし」が食べたくなります。

母に何となく言っていたら、早速、買ってきてくれました。
裏の原材料をみると「ご飯、ます(サケ類)、食酢、食塩」のみ
お弁当にはぜったい使われている保存料・着色料が使用されてないので
(コンビニのおにぎりでさえ、使ってないのはないんじゃないのかなぁ~)
より安心していただけます。
江戸時代、八代将軍吉宗にも献上されていたそうです。

せっかくなので、同じ富山県富山市の日本酒「羽根屋 純米中汲み」と
いただきました。(安易な選択)

越中産「五百万石」を小袋にいれ限定吸水で手洗いし、
ますのすしと同様に立山の伏流水を仕込み水に
長期低温発酵させた純米酒。

醪(もろみ)をしぼるさい中心の垂れる雫部分だけを汲み出し
辛口ながらもおだやかに味わいに仕上がった中汲み酒。

樽酒のような芳醇な旨みを感じていた「羽根屋 純米中汲み」が
お醤油を少しだけちょんとつけた「ますのすし」と
一体感がでてふわっとふくらみ、名水で仕込まれたお酒の
きれいな味わいところが引きでました。
おぉ~、これはイイ。

同じ産地という単純な選択でしたが、通じるものがあり
電車で通ったことしかない富山を少しだけ堪能。。。

「羽根屋 純米中汲み」酒屋せりざわ店頭発売と
お電話&メールでご注文承ります。
720ml 1,260円 1.8ℓ  2,415円
共に税込みです。タンクの良いとこどり「中汲み」でこのお値段。
         !!!お買い得です!!!


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by sakuyahime.sake | 2006-10-13 21:59 | 全国の地酒(日本酒)

【ひやおろし⑪】杉錦 山廃純米原酒(静岡県藤枝)

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蔵元兼杜氏のきんのすけさんが営業にいらした時、
試飲させていただきました。

原料米は、静岡五百万石の60%精白。
日本酒度ー1.5の数字的には甘口タイプになりますが
酸度2.0でやや高めなのでキレがよくなり
全体として濃厚な原酒、甘ったるくは感じません。

濃い酒の好きな方は、そのまま冷やでも燗でもいけます。
やや重く感じる方は、オンザロックで少し氷を溶かしながら
また燗にする場合は一割程度割り水をすると軟らかくなり
あなた好みに。。。


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by sakuyahime.sake | 2006-10-11 17:19 | 静岡県の地酒(日本酒)