暦 koyomi 酒屋せりざわ

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沼津の地酒 『白隠正宗』 高嶋酒造

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東京からいらっしゃったお客様と一緒に
沼津の地酒 『白隠正宗』 蔵元、高嶋酒造さんに行ってきました。

当店からは、国道一号線(旧東海道)を西に向かい車で
20分ぐらいのところです。

まず、お部屋で社長さんのお話しを伺いました。
ご挨拶はしたことはあるのですが、ゆっくりお話するのは初めてで
蔵元を継がれた時の事や、杜氏さんの事、以前の蔵のようす
そして今現在のようすなど詳しく教えていただきました。

いよいよ蔵見学!!

あまりたくさんの蔵元に伺ったことがないので
ちょっと嬉しくて、自然に心がうかれま~す。

蔵元によって規模は異なりますが、
手間を惜しまず、少量だからこそできるこだわりや工夫を
たくさん見せていただきました。

まず自社精米。

蒸した酒米に麹菌の胞子を撒き時間をかけ米粒に麹菌を
はやす麹づくりを本醸造から大吟醸まで、全品ふた麹づくり。

仕込み場へ。タンクは埋め込み式ではなく足場が組んであります。
お許しをいただき、一歩だけ足を踏み入れた瞬間
ふあ~っと甘いイイ香りがしました。

最新の冷却装置とラベル貼り(イタリア製)

仕込み水も軟水の井戸水。蔵元全部井戸水でまかなって
いるので水道代0円だそうです。
我が家の水道水とも全然違い、とても口あたりがやわらかく驚きです!!

初の“山廃仕込”もこれから期待の一つです。

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12位にup!!一つでも嬉しいのです(^^)/
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by sakuyahime.sake | 2007-01-31 22:55 | 静岡県の地酒(日本酒)

杜氏の神様

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今年も、能登杜氏"野口尚彦"さんの入魂の酒
常きげん 山廃純米 無濾過生原酒」が入荷しました。

山廃造りの落ち着いた香りではなく、生酒の華やかさが永く続きます。
うっすらきれいな酸があり、原酒のたくましさを感じ
徐々に味わいがのってきます。
最後に鼻の上で隠れていた芳醇な香り玉がパンっと弾けます。

生酒ですが、自分で火入れ(加熱殺菌)をするつもりで
ぬる燗にしていただいても美味しいです。

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定位置、13位!!逆にこれをキープするのが難しいと思う今日この頃(・.・;)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-30 21:04 | 全国の地酒(日本酒)

☆新年会☆

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1月も終わりに近いですが、日曜日に
いつものお仲間で新年会をやりました。

この日は、浦霞と上喜元。
食べて飲んでおしゃべりして、いつも楽しくって、
あっという間の3時間半です♪

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只今、13位!!一瞬、12位になったようなきがするけどな。。。
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by sakuyahime.sake | 2007-01-28 22:22 | くいしんぼう

とろとろとって?

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お待たせしました!今年も入荷です!!

上澄みわずか数センチで、見た目「真っ白」
注ぐ時にとろとろしていて「おぉ~」
口に含んで「クリーミー~」

どぶろくみたいな“別格のにごり酒”
秋田県「秀よし 練り上げにごり酒 とろとろと

せっかくなので、高さのあるグラスに注ぎ
まずトロトロ感を楽しみましょう!
お米のなめらか甘み、軽やか後口
なつかしく思う方があり、新しい思う方あり。

粗いざるで濾してしぼったあと、少量づつミキサーにかけて
粒の大きい滓をすりつぶした、ほかにはないお酒です。

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只今、13位!!やっぱり変らずだわ(=_=)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-26 20:25 | 全国の地酒(日本酒)

浦霞 特別純米生酒しぼりたて入荷!!

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この二日で、しぼりたて生酒が一気に入荷!!
いっぺんに載せられないので順次アップしていきま~す。

ということで、本日は「浦霞 特別純米生酒」を。

凛とした寒さの中、仕込まれた特別純米酒を、いち早く春を告げる
梅の花のほころびとともに蔵出しされた“しぼりたて”です!!

きめ細やかな舌触りで、派手な広がりが落ち着いてきた時
わずかな辛味が心地よいです。

毎日、試飲が多くこのブログを書きながら酔いしれていく。。。


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只今、13位!!変らず。。。(・.・;)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-26 00:21 | 全国の地酒(日本酒)

小泉武夫、見るの忘れた~

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日本経済新聞でもコラムを書いてる、東京農業大学教授・小泉武夫さんが
古代、室町、江戸そして明治とその時々の酒の製法、飲み方、肴などの
うんちくを豊富にまじえながら、酒が動かした日本史を4回に分けてたどる番組
NHK教育「知るを楽しむ」を今日見逃したー
画像は先週のもの。やらた、小泉先生が飲んでいた。
時間は午後10:25~午後10:50(25分)
今夜に限って、テレビをつけていなくすっかり忘れてしまったわ
再放送をチェックするしかないな~
来週は、最終第4回目:2月1日です!

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只今、13位!!やはり13位に落ち着いている(._.)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-25 23:30 | その他

陸奥八仙 純米吟醸中汲み無濾過生原酒(直汲み)入荷!

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先日、八戸酒造の駒井秀介さんがいらしてくれた
陸奥八仙 純米吟醸中汲み無濾過生原酒(直汲み) 」が
本日入荷しました!

重厚感があるシックな黒ラベル。
青森県で開発・作付けされた「華吹雪」を100%使用し
精米歩合55、原酒ですがアルコール度数17~18%
日本酒度±0~+1 酸度1.5~1.6

タンクの中汲み部分を直に瓶詰めされた極め付きのお酒です。

開封したては、手ごたえある旨みがあり、酸味が切れのよさとなっています。
時間を経て少しずつ丸みをおびてきて、やわらかい甘味とふくらみ。
酸度が高いので、日本酒度以上に辛味をしっかり感じます。

厚揚げ豆腐煮とあわせると、華やぐふくらみがあり、一層美味しさを
確かめられます♪

今回は、1.8ℓと720mlで登場!!

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只今、13位!!12位に上がったと思ったら13位になってしまいました(^_^;)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-24 19:37 | 全国の地酒(日本酒)

イ・ヨンエさん

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              ースマスマのビストロSMAPにてー

変らぬ美しさにくぎづけです。

慎吾君の歌には、笑えた(^^♪

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只今、13位!!ダウンだわ(@_@;)
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by sakuyahime.sake | 2007-01-22 22:47 | その他

伊豆と言えば・・・

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昨年の11月に、三島市南町から伊豆方面に南下した場所、
136号線から伊豆中央道方面に向かう交差点500m先に
移転、新規オープンされた『山本食品さん三島わさび工場』に
お買い物に行ってきました。

まず富士山の溶岩を積み上げたわさび沢があり、
本格わさびの漬け製造工程がガラス越しに見学できます。
見逃してしまいそうなんですが、その横に辛味体験トンネル。
通るとわさびの香りがスーっと。
おお~これか~。

わさびを使った製品をはじめ、伊豆の味横丁では
伊豆でとれた“いかなご”佃煮などが売られていました。

雑貨の売店で、わさびちゃんキーポルダーを発見!!
後で買おうと思ってましたが、ほかを見にウロウロしていたら
すっかり忘れて帰ってきてしまいました。またの機会に。。。

伊豆への帰り道、みなさんも寄ってみて下さいね\(^o^)/

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by sakuyahime.sake | 2007-01-21 16:02 | お薦めのお店

臥龍梅 幻の酒米復活!「短稈渡船」 袋吊り雫酒

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お待ちかね&贅沢な『『『 臥龍梅 袋吊り雫酒シリーズ』』』

「五百万石」は早々に完売、次いで発売された
臥龍梅 純米吟醸 袋吊り雫酒 短稈渡船 たんかんわたりぶね
本日、入荷しました!!!

このお米「短稈渡船 たんかんわたりぶね」は
蔵元 三和酒造が三年がかり復活させた幻の酒造好適米です。

山田錦の父方の親にあたる品種で、半世紀以上前に姿を消していたのを
滋賀県近江八幡市の農業試験場に残っていた僅か一握りほどの種籾を
契約農家に依頼。一緒に経過を追い、少しずつ増やしていって、
昨年秋にようやく仕込みとなったそうです!

蔵元からいただく“蔵便り”でたびたびお話が書かれていたので
私達も酒販店も楽しみにしていました。

小瓶の試飲用も頂いたので早速。
そこはかとない上品な香り、きれいな甘味と旨みが幾重にも感じ
ふくよかな味わいで、スッパっとキレの良いお酒です。
荒さや硬さはまったく感じません!!

袋吊りファンはもちろん、まだ臥龍梅をお飲み頂いたことの
ない方にも是非一度味わっていただきたい!!!


初荷と一緒に三和酒造さんから、醸造の祖神とされている
京都の松尾大社のお札をいただきました。

今年は、社長自ら参拝にいかれご祈祷。
社務所にて受付が最後だったにもかかわらず
いちばん最初に呼ばれ、本殿へ行く道すがら神主さんに
「臥龍梅さんですか、美味しいお酒ですね、いただいておりますよ」と
思いがけないお言葉に、春から縁起がよいと気分上々で帰路に着いたそうです。

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by sakuyahime.sake | 2007-01-20 19:58 | 静岡県の地酒(日本酒)