暦 koyomi 酒屋せりざわ

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イタリアワイン

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今日はラジオでもイタリアワインを紹介

一つは右ピノ グリージョ テッレ デリ オスチ
長くて言いずらく(苦)

白の辛口(甘くない)ワイン
信用のおける生産者ファルネーゼさん
果実のすっきりした香り、ほのかに甘さ酸はしっかり
繊細でクリーンな味わいです。
白身魚の香草焼きと一緒にいただくと
爽やかさがましてさらに美味しいぃ~。。。そうだなぁ
※想像です

もう一つは赤ワインを左
サンジョヴェーゼ
これはすんないりと

ベリー系の香りが濃縮され少しずつ開いていきます。
タンニン(渋み)もしっかり感じバランスのよい
手ごたえのある印象深いワインです。
ナポリタンと!!

画像ボケボケ↓

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by sakuyahime.sake | 2007-08-30 22:38 | ワイン

皆既月食

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母が「月が見えるかしら~」っていってたので
出かける前に空を見上げたら皆既月食みえました。
みなさんはみましたか???

かけている月の後ろに重なるように
うっすらもう一つの枠が光を放ってました。

望遠鏡などたいそれたモノもないので肉眼で楽しみ
(もっとゆっくり見ていたかったな)
しかも携帯電話でフォトした画像です。。。
やっぱりぃ~わからないですよねぇ~

∞月の輝きをお楽しみください∞
お酒を頂ながら

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by sakuyahime.sake | 2007-08-28 20:28 | その他

無事に誕生♪

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甥っ子誕生から一ヶ月すぎ
一回り大きくなり抱っこ怖くなくなりました~
あまりのも兄にソックリなので、兄を抱っこしているようで
ちょっとヘンな感じになるときも。。。


次は姪っ子ちゃん誕生です!!
ママのお腹に予定より長い間いたので大きな赤ちゃん
笑い顔にも迫力が(^^)

福顔

実はまだご対面できていないのです(>_<)
毎日、どこが誰に似ているとか泣き声が大きいとか
いっぱいはなしを聞いてま~す。
早く会いたいな~

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by sakuyahime.sake | 2007-08-27 22:48 | その他

15☆微発泡いちごリキュール

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発泡梅酒 泡梅(ほうばい) に続け!!
プチプチリキュール第二弾!!

15☆微発泡いちごリキュール
(数字の15でいちご♪)

兵庫県三田(さんだ)産の『匠のいちご』を使用し
アクセントにレモン果汁を加えました。

香りはまさにイチゴジャム!!そのもの!!!
画像から香りが伝わらないのがホント残念
手にもあま~い香りが移ります。

味わいに濃厚な甘さを残すものの
イチゴの酸、レモンの酸がアクセントとなりすっきり
微発泡も心地よく冷蔵庫にそのまま冷やして飲んでくださいね。


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by sakuyahime.sake | 2007-08-25 21:26 | 梅酒・和リキュール

イチローズ・モルト 新カードシリーズ

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お待たせしました!!
イチローズ・モルト新カードシリーズ
今回はスペードの3 スリー・オブ・スペーズ 
ダイヤの6 シックス・オブ・ダイアモンズ

シックス・オブ・ダイアモンズ
60% 700ml
薄めのキャメル色、アカシアのような甘いソフトな香り
クリーンな優等生。わざと悪びれたようなほろ苦さもあり
余韻がかおり高く長く続きます。

そして次はスリー・オブ・スペーズ
57% 700ml
赤みをおびた濃い色あい、ラフランス・・・クランベリーのような
爽やかさと芳醇な香りがみえかくれし誘惑されます。
厚みがありまろやかでノドの奥でピリッと辛さを
その後何ともいえぬ香りが。。。
次々と変化していく味わいをお楽しみいただけます。

各6,500円(税込)

あなた好みはどっち!?

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by sakuyahime.sake | 2007-08-24 23:12 | ウイスキー

行ってきました!!

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行ってきました!!ではなく 
行ってきてもらいました。

接戦で514号515号
決まるそうです!!
キレがあり、バランスのよい純米酒

お酒好きのみなさん、ごめんなさい!!
もう少しお待ちください。
この「ベストタンク」のお酒もう一眠りさせて
さらに美味しく仕上がってから瓶詰め
1ヵ月後が楽しみ♪

お酒は9月22日(土)
当店に届きます。

ただいま予約受付中!!


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by sakuyahime.sake | 2007-08-22 21:50 | 静岡県の地酒(日本酒)

若竹 初呑みきりに参加

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明日8月22日、「立春朝搾り」でおなじみの静岡県島田市
若竹初呑みきり(はつのみきり)
お店を代表して兄が行ってきます。
私はお留守番でお店で待機。。。

酒蔵のタンクで静かに眠る酒・・・その熟成具合を
今期はじめて見る、チェックするのを
初呑みきりといいます。蔵一番「ベストタンク」をみつけるイベントです!!

朝7時半に出発。今回は東海道線を使い電車で
9時半大村屋酒造場に集合!!10時きき酒開始

蔵元でお客さまのぶんまでしっかり味わってきてもらいま~す!!

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by sakuyahime.sake | 2007-08-21 23:52 | 静岡県の地酒(日本酒)

超早!!陸奥八仙ひやおろし

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まだ暑い日が続きますが、夕方になり涼風がたってきました
この風にふかれながらこれからの季節モノといえば“ひやおろし”

春先にしぼられた新酒を、一度火入れ
暑い夏のあいだひんやりとした蔵で眠って過ごし熟成を深めます。
ほどよく味わいののったお酒を2度目の火入れをせずに出荷
その昔、「冷や」のまま大桶から木樽に「移す(おろす)」して
詰められことから「ひやおろし」と呼ばれ、珍重されました。
日本酒好きが喜ぶこの旨さ
昔も今も変わりません!!


今年も一番最初は
ひやおろし第一弾 陸奥八仙

特別純米酒 瓶火入 無濾過原酒

芳醇でミルキーな香りが今この時、
開封されるのを待っていたかのように
一気に広がります。
無濾過なので薄っすら色がついているところが
熟成感も漂わせやわらかさとまろやかさ旨味が順に味わえ
辛味が最後にしっかりしめてくれます。
一番選手ですが味わいしっかりのってますよ

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by sakuyahime.sake | 2007-08-20 22:18 | 全国の地酒(日本酒)

至福のランビックビール

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寝ようか飲もうか迷ったところ
明日はお休み!飲むことに決定!!
さぁ酒屋なので、当然ながらありとあらゆるオチャケがあります。

思い出しました!!飲むチャンスを探してた
お店からお買上げして家の冷蔵庫に入れてあったそうアレ
◆ブーン・クリーク◆

ベルギー自然発酵ランビック さくらんぼのビール
2年もののビールに1リットルあたり200kg以上ものさくらんぼを
漬け込み造られています。

コルク栓がシャンパン&スパークリングワインを抜くように同じでリッチな気分♪
ポンまではいかないですがプシュと

泡まで真紅色で美味しそうでしょ
甘さと爽やかな香り、ほどよい酸味がとっても心地よいです
すごく美味しい!!満足↑
2杯目は、グラス(専用グラス)にブランデーグラス型
少しだけ注いで香りを何度も何度も楽しみながらいただきました。

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by sakuyahime.sake | 2007-08-18 23:56 | ビール

驚きの発泡にごり酒“獺祭”

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今日のラジオは先日このブログでも紹介した「大山にごり酒」を一つ
暑すぎる夏に負けないように、またまたお酒で栄養をと
スッカと泡ものと思いこの「獺祭発泡にごり酒」を選びました。


危険をともなうかもしれないと噂には聞いていたましたが
(蔵元の注意書きも何度も“気をつけてください”と)
コレほどまでとは

開封の時、決して上澄みとオリと混ぜてはいけません!!
720ml・300mlともにスクリューキャップではなく一升瓶の栓と同じ
ゆっくり抜くとボンッと目の覚めるような大きな音がたちます。
自分で開けてるのに体がビクつきます(笑)

空気に触れた瞬間、サイダーに負けないぐらい瓶底の方から泡がわいて
グラスに注いでも同じように。。。
さわやかな香り、甘さとお酒の苦味を感じ後スッキリ。満足のいく爽快感!!
にごり酒、どうもしろくにごっている方が好きなので、
しばらくしてからゆっくりゆっくり上澄みとオリを混ぜました。
瓶内二次発酵していて自分(お酒)自身で発酵しているので
発泡はおとろえる事なくまた栓を抜くときは必ず※※※


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by sakuyahime.sake | 2007-08-16 22:41 | 全国の地酒(日本酒)