2006年 10月 16日
上喜元 純米吟醸 神力山形県『上喜元』の新ネタです!!! 蔵元兼杜氏の佐藤さんの腕を信じているので 今では幻となりあまり使われいないお米「神力」100%で 磨き50%の純米吟醸を選びました。 この「神力」とは、明治10年ごろより戦前まで西日本で広く栽培され 明治の末期には全国の水稲作付け面積の5分の1を占めるほど。 当時、他の品種と比べ抜群に優れていたことから、 神から賜ったと言い伝えられているお米です。 酒造り用に生産されている現在のお米の多くは、神力を祖としています。 吟醸の華やぐ香りの中に酸味と生きているという力強さを感じるものがあり、 とがること無いすっきりさと艶のある旨味があるお酒です。 日本酒度+2より辛みをしっかり感じられます。 いただいた鰤の小型版「ワラサ」を照り焼きにして、一緒に。 嫌なところは一切無く、美味しいところがさらに強調され 止まらない危険な相性です。 皆さんもぜひ体感してくださいねё 人気blogランキングへエントリーしています!! 只今、17位となっております。 あなたの一日一回クリックが一票となりますので、 ポチっとよろしくお願いします。人気blogランキングへ
by sakuyahime.sake
| 2006-10-16 20:23
| 全国の地酒(日本酒)
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