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暦 koyomi 酒屋せりざわ

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カテゴリ:梅酒・和リキュール( 43 )

第二便 梅酒づくり

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昨年、つくった梅酒の瓶を開ける為、最後の一杯をのみつつ梅酒づくりをしていま~す。

いつもの八百屋さんに頼んでおいた梅酒づくりには最適なぶんご梅を待っていましたが、
今年は生産者さんがお歳でもうとれなく入ってこなくなってしまったそうで
(昨年は、台風でとれなくかったらしい。もうぶんご梅は手に入らないかも)
代わりに南高梅を用意してくれました。

ヘタとをとっている手に香りが移るぐらいすっごくいい梅の香で
一個一個大きく、ぶんご梅にまけないぐらい立派な梅の実でした。

今回は、日本酒の梅酒用「冨久錦 原酒」と
沖縄の焼酎泡盛、もう蔵元で完売している超貴重な「海の道」
(もったいな~いって怒られそうですが。。。)
あと同じ泡盛の「八重泉」で仕込んでみました。
泡盛漬けは、お初なので出来上がりが楽しみです。

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by sakuyahime.sake | 2006-07-12 11:48 | 梅酒・和リキュール

第一便 梅酒づくり

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親戚から梅の実をいただいたの、第一便梅酒づくりしました。

500mlぐらい入る瓶に3個。
毎年、少しずつ多数のアルコールでつけます。
いろいろな味わいの梅酒ができるのも楽しみの一つです。

今年のつける新ネタは、スピリッツのジン!
昨年、ジンでつけた梅酒をいただいて、美味しかったので
今年は自分で挑戦します。

一番有名なビーフィータージンを使ってみました。

ちょうど、昨年くれた方がいらしたので、聞いてみたら、
黄色かかった梅酒を使うのがポイントと教わりました。

熱湯殺菌瓶にジンを入れておいてスタンバイ。
発泡スチロールに梅の実をいれ、少し熟成が進んだものを真ん中に一つおきます。
そうすると他のものも、どんどん黄色くなるそうです。
黄色くなった実から、ジンに漬けてきます。
お砂糖を入れるかどうか聞くの忘れてしまいましたが、入れなくてもよさそうな感じ。

後は、京都の米酢「千鳥酢」とお砂糖で「梅ドリンク」を一瓶。
内緒で「三河みりん」で一瓶。

最近、“甘さひかえめ、すっきり酸味の日本酒ベースの梅酒”が人気です!!
この美味しさをご自分でつくりたいっと、こだわり梅酒づくりにピッタリの
日本酒原酒「富久錦 純米原酒」も昨年と同様にお買い求めいただいております。

第二便梅の実を、八百屋さんに頼んでいるので、何でつけるか只今検討中です。。。

あなたも自分好みの梅酒を作ってみませんか

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by sakuyahime.sake | 2006-06-21 21:44 | 梅酒・和リキュール

自家製梅酒のソーダ割り

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まだ梅雨に入りませんが、今日から水無月。
旧暦では5月、田に水を引くことから「水のある月」で水無月。

静岡では、気温も上がり夏日となりました。
ラジオでも紹介しましたが、こんな日は、泡モノが飲みたくなります。
そこで季節の変わり目、体をいたわり自家製梅酒のソーダ割り

この梅酒、作るときにほとんど砂糖を加えなかったので、
本日は、はちみつで甘みをプラスします。。
ステアしてしっかり溶かし、ソーダを注ぎ、氷をいれて出来上がり。
上品な香りスキっした味わい、
クエン酸をたっぷりとって、週末もがんばりま~す。

日本酒で漬けられる、「富久錦 純米原酒」も入荷しております。
今年こそ、あなたのお気に入り梅酒を作ってみませんか。

ちなみに、今日のオリジナル梅酒は「天の川40度」で作った梅酒でした。

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by sakuyahime.sake | 2006-06-01 23:46 | 梅酒・和リキュール

清酒 「越乃景虎 梅酒」 店頭発売中!!

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新潟銘酒「越乃景虎 龍」を使い、蔵元秘伝製法で仕込まれたすっきり梅酒。
 
梅酒ファンの一人としては、楽しみにしていたので、さっそく試飲♪

あれれ、色がついてな~い。
梅酒といったら梅のエキスで橙色ですが、これは限りなく無色透明。
(これが秘伝製法か?!)

はい、気をとりなおして、香り香り。
おぉ~これはとっても爽やかイイですね!!
(ほっよかった。よし次は味わい)
香りから素直に想像できる、すっきりした味わいと、梅の酸味がさっぱり。
糖分控えめでアルコール度数12%台で、するすると飲めちゃいます。

瓶のまま冷やして、ストレートがおすすめです。

生産量が限られ、年二回の限定入荷なので、店頭発売のみとなります。
by sakuyahime.sake | 2006-02-20 20:15 | 梅酒・和リキュール

ひとあし先にヌーヴォー

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ボジョレーヌーヴォー解禁ももう間近となりました。
今日は梅酒のヌーヴォーをひとあしお先に♪
2005 OUBAIヌーヴォー」をまずはストレートで一口。

夕方からさらに風が冷たくふき、気温もぐっと低くなりました。
こんなときは、やっぱりお湯割り。
ゆのみ盃をしっかり握り温まりましょう。
by sakuyahime.sake | 2005-11-08 23:43 | 梅酒・和リキュール

昨日のラジオ

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昨日がラジオの日でした。
第一、第三、第五週目がある時は、その回はどちらでもというお約束の木曜日ラジオ。
隔週と勘違いしていて、何も疑いなく次は13日のつもりでいました。
夕方4時ギリギリに、パーソナリティのあや乃さんから
「今日も、よろしくお願いしま~す」電話があり
「えっっどうして」と言う驚いた私。
よーく暦をみると、先月29日が第五週、昨日6日が第一週目。
「今日だぁぁ!!」
という事でご提案いただいた“自家製梅酒の飲み頃では”と
日本酒で漬けた梅酒”の新入荷を紹介しました。

ちなみに、芋焼酎で漬けた梅酒は飲み頃に。
米焼酎「黒松 松の泉」で漬けた梅酒はもう少し待ったほうが。
京都の米酢「千鳥酢」で作った梅ドリンクはほのかに梅エキスが
でていました。薄めて蜂蜜を加え疲労回復に。
by sakuyahime.sake | 2005-10-07 23:38 | 梅酒・和リキュール

日本酒&梅 「梅酒」試飲中

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日本酒と梅でつくられた梅酒と言っても、香り、味わいともにさまざま。
ほのかな甘さと酸味で、あと口さっぱり「千寿梅酒
熟成していてまろやかな梅酒。
飲み比べてわかる、驚き&楽しさ♪
by sakuyahime.sake | 2005-09-28 15:28 | 梅酒・和リキュール

にごり梅酒

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新ネタ梅酒入荷しました!「鴬梅 にごり梅酒」が仲間入り!
見た目はその名の通りにごりがあり、ネクター(桃ジュース)のようです。
日本酒で漬け込んだ梅酒「鴬梅」に梅の果実をブレンド。
おいしそう~。これはさっそく試飲しまくては・・・。
さあさあ冷蔵庫へ。キンキンに冷やすか、または冷凍庫でシャーベットにして頂くも
よさそうだわ。
ちょっとのつもりが、甘すぎず快い塩梅の酸味がもう一杯誘います。

今ならこの梅酒に漬け込まれていた梅の実をプレゼント!!!
by sakuyahime.sake | 2005-09-09 23:53 | 梅酒・和リキュール

意外な梅酒

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スピリッツ 『ジン』 で漬けた梅酒をいただきました。
ジンの爽やかな香りで、すっきりした味わいです。
甘味は何も使っていないそうですが、完熟した梅を使うことで
上品甘みがあり美味しかったです。
香草系のジンと梅でさらに身体によい気がしま~す。
by sakuyahime.sake | 2005-07-25 23:59 | 梅酒・和リキュール

やっと梅酒&梅ドリンクを

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結局、自分の分の「ぶんご梅」は手に入らず、今ごろになって黄色の梅の南紅梅で
梅酒&梅ドリンクを漬けました。梅というよりプラムのような甘酸っぱい香り。
「大丈夫、きっと美味しくできるわ」っとおまじないのように自分に言い聞かせ、
いざ仕込みに。
今年は「松の泉(こめ焼酎)」、味わいしっかりタイプの「稲乃露(黒糖焼酎)
「千鳥酢(京都の米酢」で梅ドリンクを。どれも氷砂糖ではなく「粗糖」を使用。
もちろん自家用ではずせない「三河みりん(本当のみりん)」。
秋頃の出来上がりが楽しみ。
by sakuyahime.sake | 2005-07-10 23:47 | 梅酒・和リキュール